当前位置: 首页>>讲坛管理>>正文

“百家讲坛”机构职能及人员聘用
2013-08-01 11:43
“百家讲坛创办于2005年7月2日,以“集百思于一家 汇讲学于一坛”为宗旨,秉承 “与百家相逢 伴文化倾听”的工作理念,先后邀请到全国道德模范郭明义、著名音乐家秦咏诚、中国首批潜航员“蛟龙号”驾驶者刘开周等各个方面的专家、学者及各个行业杰出代表278人来我校讲学,举办内容涵盖经、史、法、理等各个方面讲座、报告会及访谈类节目共218场;播放各类科普、人文、教育、励志系列光碟319次,累计观众达15万余人次。同时,积极开设院长讲坛、优秀校友事迹报告会、教授博士沙龙、与青年领袖面对面等主题系列讲座,受到了全校师生的热烈欢迎和普遍参与,育人成果显著。

筹备组:

1.负责策划拟订“百家论坛”活动方案以及活动前期的申请。制定讲座内容及讲座的方式、地点、时间和听众群体的选定,入场券的派发与收回,讲座效果的调查反馈;

2.负责讲坛内部活动安排,讲坛人员调度、各职能部门之间的协调;

3.负责监督和帮助讲坛各部门工作规范化,出台管理条例,对全体人员进行考核;

4.负责讲坛讲坛的有关数据、文书档案的管理,各项活动经费的管理收支,讲坛全部用品的购置保管。

主持组:

1.负责专题讲座、VCD播放、人物访谈等讲坛活动的现场主持工作;

2.主持人根据策划在活动进行中协调各个环节,使活动顺利、完整地进行;

3.与嘉宾、观众沟通交流,视界融合,调动现场气氛,从而达到最好的互动收听效果。

联络组:

1.负责讲坛与校内各部门、各学院联络、协调;

2.负责对百家讲坛嘉宾的邀请、接待等相关事务;

3.设联络礼仪队,负责百家讲坛公共场所的服务性工作,如颁奖、接待、报告会、文艺演出等活动中的礼仪工作;

4.制作嘉宾档案,定时归档以备案,恰逢特殊节日、嘉宾生日及时送去温暖的祝福。

网络宣传组:

1.负责百家讲坛日常工作中各项各种活动的校园宣传和推广,包括百家讲坛官方网站、微博、QQ群、人人、微信等网络途径以及制作活动海报、展板等实体宣传方式。

2.负责撰写包括讲座宣传标语、预告稿、新闻稿等文字材料以及音频转文字的翻译工作等;

3.负责制作百家讲坛每场讲座所需的宣传视频、音频、PPT以及为讲座提供有效的技术支持和电子设备维护、操作;

4.负责纪实工作,现场的照片拍摄、录音录影以及相关文字记录等;

5.负责我校官方网站百家讲坛主页、微博、QQ群、人人、微信等公共主页的建设、维护和内容更新;

6.归档电子数据。

百家讲坛的四个部门不分彼此,也许你还没有部门里需要的能力,但只要有恒心,请相信我们,我们将给你一个锻炼机会,让你掌握能力。讲坛将给大家一个家的感觉,让大家既锻炼到又能交到真朋友,至于学分等所谓的福利待遇对于讲坛人而言更是不再话下。

辽宁石油化工大学百家讲坛

2015.09