当前位置: 首页>>讲坛管理>>正文

“百家讲坛”诚聘客座教授
2010-10-31 11:31

自2005年7月2日,我校“百家讲坛”活动开讲以来已成功举办了3讲。先后邀请了辽宁省文联副主席、辽宁省音乐家协会名誉主席、中国音乐家协会理事秦咏诚教授;抚顺战犯管理所原管教、中国作家协会抚顺分会会员刘家常老师;雷锋生前指导员的戴明章。讲座内容包括《我为祖国献石油》创作的心路历程——我与石油石化行业的不解之缘;《人类文明史的奇迹》——日、伪、蒋战犯的改造经历;《雷锋的故事》 ——雷锋事迹报告会。受到了全校老师和同学的热烈欢迎和关注。

为了使“百家讲坛”更加贴近校园、贴近同学,讲座范围更广,使教授讲座涉及人文科学、自然科学、社会科学领域,涵盖文学、艺术、体育、历史、哲学、教育、法律、政治、经济等方面,注重品位高雅、见解独特、思想深刻与师生的兴趣和接纳程度相结合,选择目前大家最感兴趣、最前沿、最吸引人的选题。我们“百家讲坛”栏目组特此征求全校老师和同学的意见和建议,通过校内外师生推荐,聘任社会各界有一定造诣和影响的专家、学者、明星做客“百家讲坛”演讲,扩大“讲坛”影响,打造我校校园文化建设的品牌活动。

凡做客“百家讲坛”的教授请提前10天登陆到辽宁石油化工大学校园网“百家讲坛”网页下载《辽宁石油化工大学“百家讲坛”立项申报表》后填写或直接到校团委索取填写。校团委将对此教授进行审批,审批合格后将发出邀请函,并派专人与专家商榷有关讲座内容、时间、设备要求、接站方式等具体事宜。课座教授来校请自带个人简历、工作事迹,以及讲座所需的课件光碟等辅助教学用品并自拟讲座的提纲。“百家讲坛”栏目组也将提前一周将讲座时间、地点、主讲人、讲座内容通过网络、海报、广播等形式在全校范围内广泛宣传,使广大同学得到最及时的“讲坛”信息。

凡参与我校百家讲坛活动的主讲人即被聘为我校百家讲坛活动客座教授,颁发聘书和印有我校“百家讲坛”标识的纪念品,学校负责安排食宿,全程往返交通费用,并付给一定课筹,以及负责安排周边城市游览观光等活动。

我们在努力扩大“百家讲坛”的影响力,提高大学生积极参与讲座的兴趣,确保活动人人知晓,深入人心。“百家讲坛”栏目组也希望全校领导、老师和同学给予我们大力关注与支持。

共青团辽宁石油化工大学委员会

2005年9月28日