首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>往期回顾>>正文
 
   
第240讲:《草书艺术赏析》
2016-10-19 17:34  

        为弘扬传统书法艺术,使广大青年学生更深入了解欣赏草书艺术,校百家讲坛荣幸邀请到中国书法家协会会员,辽宁书法家协会理事王渺老师莅临我校开设一场题为《草书艺术赏析》的书法艺术讲座。讲座于10月19日13:30在校俱乐部举行。

   王渺老师首先以书法的实物价值为起点,客观分析了书法的历史发展,从而引出书法艺术的中心—草书。之后,王渺老师从草书的历史发展顺序入手详细的讲解了简牍草书 、章草 、今草三大草书种类。并展示了中国古代和近现代草书图片,从欣赏的角度出发,引导同学们客观正确感受书法艺术之美。王老师指出学习书法是长期的过程,需要掌握足够的文史哲知识,还可以锻炼意志,陶冶情操。随后王老师详细列举了草书中的经典作品如王献之的《中秋帖》,又带领同学们分析鉴赏其中的奥义精妙之处、体会中国传统文化的魅力。最后王渺老师现场书写了一幅草书书法作品将本次讲座推向了高潮。

         

    此次讲座的成功举办,增强了同学们对祖国语言文字的热爱,弘扬了中华传统文化,也使同学们深入地了解了书法中有关草书这一方面的知识,丰富了同学们的课外生活,同时传承中国的传统文化意识,促进良好的校园文化建设。

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356