首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>往期回顾>>正文
 
   
第233讲:《当我从天安门前走过》
2016-04-27 17:30  

4月27日15:30,我校“书香五四”首场青年沙龙在图书馆六楼学术报告厅举行,青年作家徐庆群做客并以自己的同名著作《当我从天安门前走过》为主题,围绕“青春的选择——读书、志愿与人生”为在场师生奉献了一场精彩报告。本场报告也是辽宁学联读书会“书香五四”青年沙龙的首场分享会。活动当天,我校还成立了“青年之声·辽石化大”的首个联盟——志愿服务联盟,徐庆群受聘为顾问,校团委书记邱玥为徐庆群颁发聘书(徐庆群于2015年受聘为团中央“青年之声”志愿服务联盟副主席)。

徐庆群勉励在场学生要把读好书和做好事作为青春的选择,并结合自身的成长经历和工作状态畅谈了“为何要读书”。在中央全面推进“全民阅读”大背景下,徐庆群领导的人民出版社团委2011年在中央国家机关团工委、国家新闻出版总署机关党委指导下开展了“书香行动”,向中央国家机关展开推荐好书活动。为深化“书香行动”,2014年8月,在中央国家机关青年志愿者协会指导下,人民出版社青年志愿者协会联合中央和国家机关各部门以及所属企事业单位志愿服务组织共同发起成立读书会,建立读书会网络社交平台,并发起成立了全国读书会联盟,通过广泛举办读书会、沙龙、观影、公益活动和调研,有效促进了全民阅读。

徐庆群介绍,自1999年成为《北京青年报》心理热线咨询员以来,她足迹遍布多个省市的贫苦农村,在亲身参与服务的同时,时刻关注着一代代志愿者,用笔记录着一路上志愿服务的点点滴滴。她在总结自己的志愿经历时指出,参与志愿服务过程中不要急于求成,要以执着、饱满的热情参与服务,从内心出发,给予被帮助者人文关怀。“志愿者最可贵的是纯粹,志愿服务最宝贵的是持久,志愿服务是‘分享’,而不是‘付出’。只有坚持这种志愿精神才能构建志愿服务的良性关系,推动志愿服务的可持续发展。”徐庆群表示。报告会后,徐庆群与学生进行了互动,并为提问的同学赠送了著作《当我从天安门前走过》。

“做好一名优秀大学生和一名优秀志愿者最大的共通之处就是具备更丰富的知识储备,也就是要多读好书,多读经典,徐老师让我深深感受到了‘书香’的魅力。今天,我懂得了志愿服务在大学生活中的意义:我们在志愿服务中所收获的能力以及内心的富足并不能用金钱或者物质来衡量。不得不说,本场讲座使我懂得了在未来生活中传承和发扬志愿服务精神的必要性,读好书,做好事,我们在路上。”化学化工与环境学部13级学生郭明阳在现场表示。

据了解,徐庆群是人民出版社副编审,中国作家协会会员,曾任记者、编辑,现任人民出版社团委书记、读书会办公室副主任,是全国巾帼建功标兵、全国三八红旗手获得者,“劳动•创造•奋斗——我的青春故事”青春励志人物,近年来致力于志愿者精神的宣讲,被誉为“志愿精神宣传家”。在我校4月23日(国际书香日)举办的千人迷你马拉松公益跑赢图书活动中,人民出版社读书会给予了大力支持,为活动提供了价值6万元的图书作为运动员奖品和价值1.3万元的运动员备品,并为活动进行了线上和线下宣传推广。

(特约记者:贾学龙 文/门广鑫 摄)

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356