当前位置: 首页>>往期回顾>>正文

第231讲:《弘扬雷锋精神,学会感恩境遇》
2016-04-07 16:00

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实我校第二次党代会精神,推进实行“雷锋精神种子工程”建设,紧紧围绕学校立德树人的根本任务,以弘扬和传承雷锋精神为主线,以学校“社会主义核心价值观主题宣传月”为契机,校团委百家讲坛特邀全国人大代表、全国“三八”红旗手、抚顺市学雷锋典型联合会会长、抚顺市关工委“弘扬雷锋精神报告团”团长邓凤兰老师莅临我校,做《弘扬雷锋精神,学会感恩境遇》的专题讲座,讲座于4月7日下午2:00在校俱乐部准时开始,校300余名学生出席此次讲座。

邓凤兰老师从自身经历讲起,刚满16岁时就当上了一名公交车乘务员,邓老师讲到:“参加工作后,最令我难忘的一件事就是我作为乘务员的代表,在抚顺市工人文化宫亲耳聆听了雷锋同志做的忆苦思甜报告。从此,我暗下决心,以后要像雷锋那样做人、做事。”紧接着,邓老师与大家分享了大雨中背老大娘下车的经历,穿着新布鞋的一位大娘到站后不肯下车,瘦小的邓老师毫不犹豫地将大娘背到有雨搭的站台,全然不顾自己的双脚浸在泥水中,把车厢作为自己传播爱的窗口,全心全意的服务犹如和煦的春风,吹拂在从南站到耐火厂的3路公交车上。老劳模退休人不休,邓老师现任抚顺市学雷锋典型联合会会长,几年间先后创办了抚顺市誉馨劳模服务中心、劳模物业公司,并接手经营劳模度假村。2016年1月4日,邓凤兰奶奶冒着严寒走进雷锋第二小学,为资助学生送新年礼物。邓老师将“劳模”这个品牌擦得闪亮,无私奉献、兢兢业业的劳模的形象让在场的同学们无不敬佩。邓老师教导我们:“人的一生虽然可能做不了惊天动地的大事,但是却能坚持做好每件小事,这样我们的社会才会越来越和谐。”

本次讲座的成功举办,为我校团学组织积极探寻大学生学雷锋志愿活动的新亮点开辟了新的途径。我校大学生定将自己化为“雷锋精神的种子”,积极践行雷锋的“五个一”精神,为共同创建文明和谐的雷锋校园而贡献自己的青春智慧与力量!

(姜娇阳 王锦巍 李可\文 李静\摄)