首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>观众来稿>>正文
 
   
第231讲讲座心得
2016-04-07 15:40  

“弘扬雷锋精神,学会感恩境遇”主题讲座心得

4月8日,抚顺特等劳动模范、全国劳动模范、学雷锋活动金质奖章获得者,全国人大代表,抚顺学雷锋典型联合会会长邓凤兰老师在我校俱乐部讲授了一场主题为“弘扬雷锋精神,学会感恩境遇”的讲座。很荣幸我能够成为这次讲座的一名观众。在现场,邓老师向同学们讲述了她的童年,自己幼年自强,上班补贴家用,在乘务员的岗位上帮助他人,以及以后成为学雷锋典型人物的成长史,语气时而高亢,时而低沉,不时与同学互动,同学们积极配合,会场内气氛热列,邓老师退休不退岗,用实实在在的行动做雷锋精神的传人,一辈子学雷锋。深深的感染了现场同学。

一、“弘扬雷锋精神活动”的历史教育意义:

一是雷锋精神的传承和延续;二是提醒各级工作人员永不忘记奉献、敬业、创新、创业精神,增强勤俭廉政的工作;三是教育学生从小树立锐意进取、自强不息和艰苦奋斗的美好中华儿女形象和养成良好的助人为乐、舍己为人和勤俭节约的习惯。

二、雷锋精神的实质

雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务。雷锋为了人民的事业无私奉献,把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。这种服务人民、助人为乐的奉献精神,是为人民服务人生观的重要体现。在新时期,随着经济社会的不断进步,人们在不断追求物质生活的同时,往往会忽略了奉献精神,所以应教育引导人们自觉用为人民服务的人生观指引人生,把服务人民、助人为乐的奉献精神继续发扬光大,在服务人民、奉献社会的实践中创造人生价值。

三、雷锋精神与社会主义和谐社会的价值取向的关联。

社会主义和谐社会在本质上是以人为本,从政治、经济和文化等方面实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,使全体人民各尽其能、各得其所又和谐相处的社会。它的价值取向充分体现了党的全心全意为人民服务的宗旨。雷锋精神的实质和核心就是全心全意为人民服务。雷锋一心为国家、一心为集体,视人民群众的利益高于一切的人生价值观,正是构建社会主义和谐社会所要求的。

四、抚顺弘扬雷锋精神的独特优势以及社会基础

实现全面振兴,弘扬雷锋精神,建设和谐抚顺,已成为抚顺人民共同的信念和行动。现在,全市人民正在以雷锋勤俭创业、艰苦奋斗的主人翁态度,抓住历史机遇,振兴抚顺老工业基地;以雷锋对待工作火一般的热情,投身到城市转型、经济建设的各项工作中去;以雷锋立足岗位、脚踏实地大干社会主义的精神,为建设和谐抚顺创造坚实的物质基础。

雷锋服务社会,不求回报的高尚品质正感染着一代又一代的青年人,在世人感叹“人情冷谈,世态炎凉”之时,雷锋精神正以它深厚的感染力彰显出“不怕艰险,乐于助人”的温暖情怀,一个国家的进步,一个民族的崛起,需要这样的“正能量”来支撑。弘扬雷锋精神,构建和谐社会,我们青年人自当扛起重旗。

夫生之义也,自当补益于天下,雷锋精神之质也。

逝者已矣,理想长存。学习雷锋,方能厚重人生。

金材1504曲绍升

2016.4.8

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356