首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛故事>>正文
 
   
雷锋精神历久弥新 传承弘扬勤耕不辍
2014-04-02 20:59  

50多年前,一位普普通通的士兵以短暂的23个春秋诠释了舍己为人,助人为乐,全心全意为人民服务的伟大精神,用行动铸就了生命的辉煌。他的精神感动了一个时代,他就是雷锋。

50多年后,大学生们在开展学雷锋活动的主阵地上,掀起了一次又一次学习雷锋的高潮,正在将雷锋精神这不灭的火把传承延续。在先进典型的感召和引领下,在崇高精神的激励与熏陶下,校团委百家讲坛正努力的将雷锋精神传遍校园的每一个角落。

队伍建载体 活动创特色

弘扬雷锋精神是辽宁石油化工大学育人的主旋律。校园里,到处都有雷锋的雕塑与画像,雷锋文化充斥在每一个角落,雷锋精神如春风般抚慰着每一位同学的心灵。在这个雷锋文化气息浓郁的校园里,有这样一支学生团队,为让我校的莘莘学子切身感受到雷锋志愿奉献的时代气息,体会到传承雷锋精神是大学生义不容辞的责任而奔忙;有这样一支学生团队,整合校内外各种资源,充分利用历史的积淀,竭尽全力构筑起一个弘扬雷锋精神的平台,让雷锋精神潜移默化的滋润青年学生的心灵;有这样一支学生团队,在雷锋精神光辉的沐浴下,在校园内掀起一股股学雷锋的热潮。这样一个青春洋溢的学生组织,在雷锋精神的感召下,逐渐汇聚成一股强大的力量,这个团队就是校团委百家讲坛。

多年来,百家讲坛邀请到雷锋的战友、雷锋的传人、当代雷锋和长期坚持研究雷锋精神的学者们到我校开展专题讲座,与我校大学生畅谈雷锋。有的嘉宾将雷锋生前作报告时的原音在讲座现场重放,让大学生们跨越时空与雷锋进行亲密接触;有的嘉宾将自己的诗词、书法作品与雷锋精神相融合,让大学生们感受到被赋予了灵魂的书法作品所具有的美感;有的嘉宾将雷锋精神与自己创业的经历相结合,传达了雷锋精神被赋予的时代气息;有的嘉宾用自己点滴的事迹告诉同学们如何在平凡的生活中铸就雷锋精神。特别是今年三月,讲坛邀请到了雷锋亲密战友乔安山和其孙女沈阳军区雷锋纪念馆讲解员乔婷娇做客百家讲坛,他们精彩的报告,让人意犹未尽,更让人感觉到雷锋精神在传承中弘扬,在继承中延续。

以典型引路 与雷锋同行

有人说,学雷锋就是干大事,做“感动中国”式的人物才算是学雷锋。然而事实并非如此,为了让更多的人感受到学雷锋更要“接地气儿”,真正发自内心的学雷锋是在生活中的每时每刻都有助人为乐的准备,在生活的点点滴滴中都要传递关怀与温暖,百家讲坛邀请到多位“百姓雷锋”做客我校,以典型的力量、崇高的精神感召和激励广大青年学生学雷锋、做雷锋。

“好爸爸”柏剑的访谈给我们留下了深刻的印象。“大爱无疆”是听过报告的同学们的真实感受与对他的评价。源于自身的经历,作为一名普通的体育老师,柏剑助养了一批又一批的贫困家庭的孩子、外来务工者的子弟。这些孩子中,最大的32岁,最小的只有8岁。他们有的因为特殊原因遭父母遗弃,有的因为家中经济情况不堪,无力供养。柏剑用他单薄的臂膀组建了四十多人大家庭,撑起了孩子们的一片天,给他们带去关怀与温暖。仅有微薄收入的他曾经身兼数职,但他仍不辞辛苦,不放弃每一个孩子,培养出了将近20个国家一级运动员,以及多个重点大学的学生。“百姓雷锋”佟春玲,她是下岗女工,又是普通的家庭妇女,可面对弱势群体,她却毅然选择了奉献。在自己生活也不宽裕的条件下,长年照顾孤寡老人,资助学生。同志有困难,她也慷慨解囊。她还利用自己的特长为居民进行义诊。有人说她是“傻子”,可她却说:“人活着,就应该对社会有所贡献,尽管我们的能力不一样,但一定要有一颗真诚的心”。他们的大爱,他们的朴实,他们作为平凡人倾其所有去奉献的精神深深的感染着我们。让更多的同学感受到这种正能量,让我们所有人都能够与雷锋同行,做雷锋式的人一直是百家讲坛不变的追求。

50多年来,学雷锋活动生生不息。雷锋精神像暖流一样持续滋润着人们的心田。社会发展的每一个领域都需要道德维度的支撑,都需要雷锋精神的普照。雷锋精神早已成为精神文明的同义语,也成为了广大青年学生严格要求自我的一把标尺。作为弘扬雷锋精神队伍中的一员,百家讲坛努力在不断传承雷锋精神中成长,在积极奉献中默默耕耘。“走雷锋式的路,做雷锋式的人”我们将一如既往,在弘扬雷锋精神的道路上谱写出新的篇章。(高霞 高艺文/文)

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356