首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛故事>>正文
 
   
我在百家讲坛
2013-09-09 14:44 段克显 

百家讲坛作为学校文化传播的平台,八年间,始终以丰富我校师生的校园文化生活为首要任务,举办各类学术报告会170余场。作为百家讲坛的一员,工作这一段时间来让我感受颇多,让我重新审视了“学生干部”这个称谓,更让我知道了团队协作的重要性。

上学期期末通过竞聘,我当选百家讲坛负责人,当时又正值毕业季,送走了一批给我很多帮助的学长学姐。如今一批新生来校报道,我就一直想着作为学长的我能为新同学做点什么。回想起来,自己刚来报道时候十分的懵懂,对这个陌生的环境充满着疑惑,不知道教师在哪里,不知道怎么看课程表,不知道怎么选择学生组织,甚至连厕所在哪儿都要询问一下门卫阿姨。我想大一新生肯定也会遇到和我同样的问题,所以就萌生了一个想法,办一场针对“大一新生如何适应大学生活”的访谈。

有想法不是一件难事,难的是怎么付诸行动。百家讲坛上学期期末刚刚完成换届,无论是部长还是作为负责人的我,对一些工作还不是很熟悉。而且开学初又要面对繁重的课业和迎新工作,在最繁忙的时候选择办一场访谈对我们这十九个人来说是一个不小的挑战。但是为了帮助新同学通过参与百家讲坛活动更好的了解和适应大学生活,我们还是决定要办。新生9月1日报道,我们8月25日开学,有一个星期的准备时间。在这期间,组织策划部写好了整个访谈流程,外联部联系好了嘉宾,主持人部完成了主持稿并约访谈嘉宾做了前期彩排,宣传部和网络部一起制作了访谈视频、PPT,做了前期宣传,办公室申请教室准备好了访谈物品,每个部门的成员都在学习、纳新工作之余为这场访谈默默努力着。

9月3日下午15:30.访谈在图书馆六楼报告厅如期举行。两组嘉宾轮流上台接受主持人的采访,跟大家分享他们的大学生活经历,现场观众反应热烈,座无虚席。访谈结束后,有很多大一新生主动留下来帮我们打扫场地,也有很多人通过我们留下的联系方式发来感谢的短信,这些让讲坛的每个人都感觉这一段时间的工作没有白费。

当天晚上,我在QQ空间里发来一条说说“这是一个伟大的组织,十九个人一起奋斗,我们是一个大家庭。一个星期的准备,迎新、纳新,举办一场访谈近四百的观众,这就是我们,一个强大的团体”这就是我的一个总结。如果再有人问我为什么一直在学生组织干下去,我会告诉他,这里有亲情,这里能成长,这里可以品尝助人为乐的喜悦。

我是学生干部,我在百家讲坛,我很幸福!

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356