首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛故事>>正文
 
   
我与讲坛
2013-06-02 11:51 李博 

时光荏苒,转眼间,我们在大学校园里已经度过了快一年的时光。可一切感觉还是有那么点陌生而又熟悉,仿佛自己依然是昨天刚刚步入校门的新生,对什么都充满好奇,就像当初走进百家讲坛一样,既充满好奇,又感到温暖。

在上大学之前,大学一直是我们向往的地方。那里没有早起,不用必须上课,考试及格就行,有很多社团可以加进去玩,想回家就回家,平时还可以做个兼职,那里就是天堂。但是当我真正的踏入了大学,走进大学,了解大学之后,才知道自己当初的想法是多么幼稚。但是我不得不说实话,我不是一个喜欢主动学习的人,所以努力刻苦地学习对我来说应该是一个比较陌生的词汇,自己的学习也一塌糊涂,甚至有时我自己也在想,我来大学干什么来了?但是度过了一个暑假,我也经历了一些事,慢慢的,我开始走出了这片阴霾,觉得自己还是要充实的过完这四年。曾几何时,我也是一个拥有梦想的少年,但是现在,我觉得那真的是遥不可及的梦想,别喷我不努力,因为这个社会真的很现实。也许以后我也不会是什么大人物,不会去想做什么大老板,什么政治人物,做一个小资家庭,拥有一个属于自己的哪怕小小的事业,能够让我的爸爸妈妈在晚年的时候幸福,这就是我现在的梦想了。

扯了这么多没用的,嘿嘿,不要喷我啊。言归正传,说说我与讲坛之间的情分。刚刚步入学校的第一天下午,我就在校园里看见了百家讲坛纳新的宣传,也第一次接触了我现在的部长,也就是段克显学长,呵呵,当时我就觉得自己和段哥特别的投缘,当我知道他是百家讲坛的主持人部长的时候,我也对百家讲坛有了好感,但是我没有在主持方面有过什么学习,所以对主持人这个角色还有点不太适应,所以我对自己没有信心,也没敢报名。但是段哥特别的鼓励我,于是我就抱着试试看的态度报名主持人了,于是这也是我大学阶段的一个转折点了,这也隐约的宣布我的业余主持生涯要开始了~哈哈。

一开始我对自己没有多少信心,因为在此之前也确实没有接触过主持这方面的事,所以在选拔开始之前我对自己的演讲稿做足了功课,做了多少年班长的我其实并不怯场,但是不知怎的,在初选上台的时候,莫名其妙的有那么一点紧张,哈哈。在那场初选的时候,我记得最清楚的一句话就是,百家讲坛,“家”字为先,讲坛人,就是一家人。我知道,出门在外,家是“蝴蝶梦中家万里”的那份思念,久别归来,家是“审容膝之易安”的那种舒适。所以当时就觉得这个组织很棒,让我觉得特别的舒心,特别的温暖。后来经过几轮的选拔,我终于通过层层考验,正式加入到百家讲坛主持人部,成为了百家讲坛主持人部的一名干事,而这也是我在学校里加的唯一一个社团,甚至我都没有考虑加入院的、校的学生会,因为那里,我没有感受到家的温暖。主持人的兄弟姐妹真的很好,我这辈子也不会忘记!严厉但是总是庇护我们段哥;对我们细心照顾的波姐;还有我在学校第一个认识浙江小帅男叶子(尽管他这学期去了长江大学,但是我们真的很想他);还有总是自称心地善良的常鑫;感情丰富的唱歌超赞的宝贝老沙,哈哈;还有比我还没心没肺,都能让我替她上火的大斌子;还有温柔的招人稀罕的力鹂童鞋;自称内心成熟的大头妹雪山飞狐;当然还有中途离开的乔红娟和只上了一场vcd的刘伯文,我这辈子都不会忘记你们的。

走上了主持人的路才知道这条路并不好走,因为我们之前都没有接触过主持人这一角色,所以在开始的时候,工作起来都会有些吃力,在现在看来一场简单的vcd,我们也会忙的要死,甚至有的时候,我都会上课的时候还在写稿背稿,因为对这份工作充满了热情和激情。到真人讲座的时候,我们就更加忙碌,对我们的要求也更多,但是我觉得,我们都成功的完成了这些工作。后来我也参加了学院组织的主持人大赛,非常荣幸的拿到了第一名,也算是对我自己能够做好主持工作的一种肯定吧。后来也做过很多的院级和校级活动的主持人,也算是对自己主持的一种锻炼,但是我始终没有忘记,自己的本职是百家讲坛主持人的一名普通干事。后来时间就这么平淡的度过,我们部的感情也非常非常好,在工作之余,也经常一起吃饭一起玩,直到现在,我在大学收获的最大的东西就是我这帮可爱的兄弟姐妹,当然还有其他部的朋友,像孟哥、萌姐、盼哥等等,和他们在一起的时候没有那么多的烦恼和虚情假意,我真的很爱他们。虽然有时候我们会惹段哥和波姐生气,但是他俩都不会对我们发脾气,我们会慢慢长大的,不会让你们失望。

转眼间就来到了大一下学期了,叶子也离开我们去了长江大学,具体什么原因我也不清楚,但是我真的很难过,因为我在这个校园失去了一个亲人。后来我们也开始了轮流做执行负责人,我对自己的表现还是比较满意的,呵呵,也真的很珍惜这些锻炼的机会,也很珍惜我们之间每一次在一起的机会,这都是我脑海里里不会抹去的记忆。

加入讲坛,做一名讲坛人是我的荣幸。真水无香,是平实的真理。但是没有香味的日子,却未免有几分寡淡。于是,一杯清香、清淡、清新、清雅的佳茗,便是对日子最好的点缀。讲坛便是对我课余生活的最好点缀,在讲坛的日子我过得真的很开心。虽然说,回忆将我们把生活围成一个圈,而我们在原地转了无数次,无法解脱,总是希望能够回到最初相识的地点。记忆像是倒在掌心的水,不论你摊开还是握紧,最终还是会从指缝中一滴一滴流失干净。但是我对讲坛的感情绝不只是记忆,因为我真真正正把它当做了我的家。朋友是除了父母外唯一能够一面骂你一面为你擦眼泪的人,所以我很珍惜我的朋友,我的兄弟姐妹,因为我们在讲坛的大家庭里有太多的故事,而我们与讲坛的故事也不会到此结束,因为我们永远是一名讲坛人。

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356