首页  讲坛动态  往期回顾  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛动态>>正文
 
   
第245-247期:团省委“送金融知识进校园”系列讲座
2017-09-15 17:30  

    近一个时期以来,校园网贷风险事件频发,校园金融诈骗乱象层见叠出,引发了社会各界的广泛关注,也暴露出部分在校学生金融知识缺乏、金融风险防范意识淡薄等问题。为进一步教育引导在校学生增强金融风险防范意识和金融安全意识,提升自我保护能力,按照《中国银监会共青团中央教育部关于开展送金融知识进校园活动的通知》要求,9月12日、13日、15日,校百家讲坛联合抚顺市银监局开展“送金融知识进校园”系列讲座活动,全校共计800余名学生参与讲座。

    时值开学季,抚顺工商银行、邮政储蓄银行等三家银行机构专职校园代理以我国目前的金融机构体系作为出发点,通过举例分析我国不同银行金融机构的区别,对中国的金融形势做了详细的解读。并告诫同学们要了解自己的财务状况,认知风险偏好,正确的使用银行,避免被不法分子趁虚而入。随后,以自身的职业经验帮助同学们了解到理财骗局具有低风险、高回报的反投资规律的特点,提醒同学们要远离骗局,以免造成不必要的财产损失。并就近几年发生在校园的校园贷事件作为总结,教育引导学生们要合理金融,远离校园贷。

    目前,在法律上缺乏完善的校园贷款体系政策的同时,大学生普遍缺少风险保护意识。所以,高校更要加强对校园不良网络借贷的监测预警。讲座之后,与会的学生反响良好,对网络借贷的现实危害有了进一步的了解和认识,在未来的学习生活中要谨慎网络借贷,树立理性消费观念,提高自我安全防范意识。

文/梁亚璇 边嘉乐 卢艺红

摄影/卢艺红

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356