第239讲:《未雨绸缪—大学生如何进行职业规划》
2016-10-12 17:00

为了深入贯彻党的十八大精神,明确高校毕业生就业在我国社会建设中的重要地位,使学生能够明确自己的人生目标,顺应人才竞争的时代趋势辽宁石油化工大学校团委百家讲坛特邀毕业于东北师范大学的职业规划师祝涵老师莅临我校,为我校师生带来《未雨绸缪——大学生如何进行职业生涯规划》的专题讲座。

1012下午1时,讲座伊始,祝涵老师为了方便学生规划管理把大学分为四个阶段,即大一的探索期,大二的定位期,大三的提升期和大四的冲刺期,从不同的时期对同学们进行了细致的指导,建议大家多关注就业公众号,了解企业招聘要求,并表示近几年出现了大学生找工作难,用人单位人才难的双难现象而大学生对于自己的定位过高、不清楚就业的竞争力导致这种现象越来越明显。最后,祝涵老师通过对国内就业形势与毕业生的就业心态的分析进一步帮助毕业生解决就业难的问题,鼓励大家以积极自信的心态面对毕业后的就业竞争,并对考研和出国留学学生的注意事项进行了简短的说明。

本次讲座的成功举办,为我校学生在职业生涯的规划方面理清思路,敲响未雨绸缪的警钟。有助于促使我校学生确立自己的奋斗目标毕业生的就业状况不仅关系到学生的前途,还影响学校的发展,作为高等院校,我校更应该进一步加强和改进毕业生的指导服务工作,从而有效的促进我校毕业生的就业情况。

文/王锦巍 李泽宇 张硕

摄影/余懿达