首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队

第265讲:《急救健康知识科普讲座》
2019-07-04 16:13   审核人:

为增强我校学生的医疗急救意识,掌握急救操作技能,邀请中国心胸血管麻醉学会心肺复苏专业委员会抚顺办事处主任孙玲,抚顺市卫生健康委副主任袁莉,抚顺市卫建委应急办事处主任李恩山以及抚顺市各医疗机构医师于7月3日13:30在我校体育馆举办“急救健康知识”科普讲座。全校师生共计260余人参加。

讲座伊始,全体师生共同观看心肺复苏操作演示影片。影片中了解心肺复苏的步骤及方法。随后,心脏复苏抚顺办事处技术部部长卢民讲师和两位助讲用ppt教学和实践操作相结合的方式展开教学,用通俗易懂的语言准确规范的动作详细在场师生讲解并演示如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等有关心肺复苏的急救方法。

卢民大夫示范完毕后,同学们三人一组,在医护人员的指导下进行心脏复苏的学习实践。实践中,医护人员对学生进行仔细讲解,同学们在医护人员的指导下积极参与实地演练,从中学习更多急救知识,掌握多种急救方法,亲身感受整个急救过程,都认识到急救及预防疾病的重要性,看似简单的步骤,实际操作起来却没有想象的容易,身体的摆放和按压的次数都是有准确要求的。讲座最后,所有嘉宾及医护人员与我校师生合影留念。

此次急救知识科普讲座不仅我校学生充分了解到生活中一些突发事件的急救方法,在保护自己的同时也能够帮助到他人,让他们的生活更有质量,也更具意义。

文/关志强 杨雨婷 赵雪怡

摄影/关志强