首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队

第263讲:《青春心向党建功新时代》
2019-05-22 13:26   审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。我校特邀王勇、孟祥飞、方文墨、吴书香四位嘉宾于52118:30在我校图书馆报告厅举办“青春心向党·建功新时代”——“中国青年五四奖章”个人(集体)事迹分享会专题讲座。全校师生共计300余人参加。

讲座伊始,特邀嘉宾与现场师生一同观看《百年青春追梦人》、《青春奋进强国时代》宣传片,宣传片激昂澎湃,让人热血沸腾,全场肃然起敬。紧接着,王勇书记进行事迹分享。身患重残的王勇书记是新时代自强奉献的追梦人。他拖着残疾之躯攻读学士、硕士、博士学位,现为中国中医科学院博士后。王勇书记言语生动,句句震撼人心,向大家讲述了自己虽坎坷却不言放弃的人生经历,呼吁我们要向雷锋学习,要在成长过程中不断升华自己,为人民作出贡献。王勇书记以铿锵有力的歌声结束分享,现场掌声四起,连绵不绝。

接下来,孟祥飞书记进行事迹分享。孟祥飞书记是一名中共党员,是一位具有博士学位的教授级工程师,担任国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长。孟祥飞书记以生动鲜明的例子为大家详细介绍了工作领域与多年工作经验,强调了作为当代青年爱国和奋斗是必不可少的。孟祥飞书记立足天河超级计算机,依托技术牵引,把自己和团队打造成虚拟数字世界的建筑师、纷繁软件代码的绣花匠、万千数据呈现的创意师,为利用超级计算支撑战略性新兴产业发展、传统产业升级、科技创新做出了重要贡献。孟祥飞书记言语平缓却深入人心,同学们不禁赞叹,纷纷表示感触颇深。

之后,方文墨老师带来事迹分享。方文墨老师是中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司14厂钳工,中航工业首席技能专家和高级技师。曾先后获得第六届振兴杯全国青年职业技能大赛机修钳工冠军、辽宁省特等劳动模范全国五一劳动奖章等多项荣誉。方文墨老师用华丽幽默的语言为大家详细讲解我国航空事业的发展,与大家分享自身经验并与现场同学互动,激发了同学们浓厚的兴趣。方文墨老师用自己的行动证明了新时代青年技工的价值,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。面对国家全面深化改革的新机遇,他将不辱使命、勇担责任,以盈尺锉刀为画笔,在航空报国的巨幅画板上泼墨点染,让奋斗的青春更加光彩夺目

最后吴书香书记以奉献为题,与大家分享自己的工作历程与经验。吴书香书记是一名来自辽宁省沈阳市的中共党员。20089月被辽宁省委组织部选派到苏家屯区任八一镇官立堡村村主任助理。现任苏家屯区信访局正科级干部,官立堡村党支部第一书记。吴书香书记把自己一路走来的经历分享给大家,为大家坚定了青春需要奋斗的决心与信念。

特邀嘉宾有理想、有本领、有担当的青春风采,使现场同学们受益匪浅。在现场互动环节中,同学们更是积极踊跃的提问,特邀嘉宾都分别进行了详细解答,满足了同学们的求知欲。并在热烈的掌声中圆满结束本次讲座。

本次讲座的成功举办,使我校学子对中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有更深的认识与了解,使我校学子充分的认识到什么叫“青春向党,建功新时代”,调动我校学子的积极性,更是启发我们大学生要为我们的祖国贡献一份青春力量!

/赵雪怡 苗雨舒 李逸