首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛动态>>正文
 
   
第258讲:《守护家园》
2018-10-26 20:30   审核人:

10241330,抚顺市人民检察院公益诉讼办案指导中心四级高级检察官朱闯做客我校百家讲坛,带来公益诉讼《守护家园》专题讲座。旨在增进大家对公益诉讼制度重大意义的认知,明确大学生与公益诉讼之间的关系,增强法制建设。讲座于第三教学楼举办,由校团委实践部部长敖雪洋主持,共计200余名师生参与讲座。

讲座伊始,朱闯检察官采用ppt形式,将公益诉讼的概念通过一段通俗易懂的视频展示给大家。接着将主题分为三大部分,即身边公益、公益诉讼以及公益保护。朱闯检察官结合三十多年作为检查官的亲身经历,以列数据、举案例、附图片等方式,为在场同学精彩讲解。

朱闯检察官指出,"公益诉讼在中国是一个新生事物,如何让公益诉讼更快更好的发展要靠每一个人的努力。"讲解过程中,朱闯检察官从自然环境资源保护,食品药品安全等与我们息息相关的热点话题进行例举,同时着眼于公益的未来发展。呼吁广大学子多做公益并抛出问题,应当如何利用公益诉讼来维护公益。朱闯检察官的问题值得在场每一位同学深度思考与探索。

讲座结尾,朱闯检察官寄语石化学子: “一场打好蓝天碧水净土和食品安全的保卫战已经拉开了序幕,号角已经吹响。青年学生一定要共同守护好我们美丽的家园,共同守护好我们身边的公益。"

习近平总书记曾经说过,检察官是社会公益的代表,检查机关是国家利益与社会公共利益的一支重要力量,相信从朱闯检察官的讲解中我们已深有体会。青年人更应关注我们身边的公益,助力公益诉讼向纵深发展,弘扬法治精神。发挥青年力量,做时代的领航人,才是当代大学生共同的责任。让我们携手共进,共创美好新时代。

 

 

文/赵雪怡 韩晓萌 乌元鑫

摄影/付桐辉

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356