首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛动态>>正文
 
   
第257讲:《急救和健康知识》
2018-10-18 12:30   审核人:

101715:00,抚顺中央医院急诊科主任医师惠志刚教授做客我校百家讲坛,带来急救和健康知识主题讲座。助力增强师生安全防范意识,掌握基本急救知识与操作技能。全校共计300余名师生共同参与讲座。

 

 

惠志刚教授首先点明当前重大疾病如心血管疾病愈趋于年轻化,从而讲解当有人心跳呼吸骤停发生时,应当如何对病人进行救治。台下同学们认真记录,了解基本操作方法与步骤。现场两位医生在惠教授讲解下按步示范,让同学们对心肺复苏及人工呼吸逐个步骤进行具体化观摩与学习。

 

讲解过程中,惠教授指出,“中国掌握心肺复苏技能的人仅止于少数专业人士和志愿者”。他表示希望通过简短的现场教学,向广大师生普及救护知识,对突发产生的危急症、意外伤害,进行有效措施。 “时间就是生命”,是惠教授于讲座过程中反复强调的重点。“黄金八分钟”,则是一个心跳骤停的人能否被救活的分界线。如何在专业医务人员到达现场前争取救命的黄金时刻,更加体现刻不容缓。

 

讲解完毕,惠教授还指导同学们上台模拟演习,使大家不仅在理论上通透,更有机会亲自进行操作,化抽象为具体。同学踊跃尝试,热情高涨。期间亦有多名学生向惠教授提问,皆一一答疑解惑。

 

急救知识是我们每个人都应具备的基本知识,应做到防患于未然。通过本次讲座,我校普及急救和健康知识工作取得新成效,引导广大师生将急救操作向有序化、规范化发展。从而更体现出乐于助人的中华传统美德。生命诚可贵,请大家务必认真对待。

 

文/赵雪怡 韩晓萌 乌元鑫

摄影/李逸 杨雨婷

 

 

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356