首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛动态>>正文
 
   
第256讲:音乐党史《苦难与辉煌》
2018-09-09 19:53   审核人:

为回顾97年来风云跌宕的中共党史,重温习近平总书记在建党97周年前夕重要讲话,我校百家讲坛特邀沈阳农业大学马克思主义学院书记兼副院长崔润东老师为石化大学学子举办音乐党史《苦难与辉煌》专题讲座。讲座于9513:30在校俱乐部举办,参与人数共计380余人。

 

 

讲座伊始,崔书记将音乐艺术作为贯穿党史的线索,以史串歌,以歌叙史。把音乐党史分为曙色”“保卫黄河”“中国新生”“走向春天”“走向复兴五个乐章,结合影像资料分析《七律·长征》《洪湖水浪打浪》《没有共产党就没有新中国》《走进新中国》等20多首脍炙人口的红色歌曲,讲述歌曲背后可歌可泣的动人故事。先是充满力量的情感,形象的描绘出抗日军民团结一致,端起土枪大刀,在青纱帐里,在万山丛中,保卫黄河,保卫祖国而战斗的壮丽场景。然后叙述历经苦难的中华民族走过坎坷,迎来曙光,翻开新的革命篇章。展示了新中国成立,举国上下一片欢腾的景象。最后呈现出改革开放,科技发展,如朝阳般的新中国气象,歌颂为实现中华民族伟大复兴鞠躬尽瘁的无数中华儿女。

 

通过聆听永恒旋律,广大师生进一步了解了我党97年来顺应时势,当仁不让的奋斗历程,认识到改革开放后如今的祖国繁荣、社会稳定、人民幸福的来之不易。讲座高潮部分更是引发全场合唱,从《南泥湾》到《北京欢迎你》,再到庄严的《义勇军进行曲》,全场起立,激情澎湃完美的演绎歌曲,表达对祖国崇高的敬意。正如崔书记所说:"这些歌我们永远不会忘记,因为它已经深深融入我们的骨血,植入我们的灵魂。"

 

回顾党史,是为了更好地以史为鉴,坚定共产党人的信仰、信念和忠诚。"不忘初心,牢记使命"提高政治素养和思想理论水平,才能更好的担负起新时代党和国家赋予青年人的重要使命。

 

 

 

文/赵雪怡 李逸 韩晓萌

 

摄影/袁庆麟

 

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356