首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛动态>>正文
 
   
第253讲:《青春健康讲堂》
2018-04-21 17:28   审核人:

为弘扬“五四精神”,正确引导大学生的健康理念,提高大学生的身体素质。我校百家讲坛特邀辽宁中医抚顺四合堂中医院健康管理中心主任任丽权,为我校学生做"青春健康讲堂"系列专题讲座。讲座于420日下午15:30在第三教学楼举办,全校共计200余名学生参加讲座。

    讲座伊始,任主任提出了三个大学生常见的健康问题,在讲解的同时还教导大家应该如何辩证认识中西医,做到科学防病。随着当代青年人生活的丰富多样化,健康问题也日趋严重。任主任例举了网红吴丹佳佳25岁就因胃病去世的事件,通过科学的分析,使学生深刻意识到"青年病"愈加流行的严峻形势。紧接着任主任又向大家普及了有关医学科学和卫生防病保健的相关知识,教导同学们应该如何正确运用中医、中药进行调理改善,并养成健康良好的生活习惯和生活方式。在场同学纷纷惊艳于中医科学的精妙以及先人的智慧。讲座的结尾,任主任在积极响应党和国家大力发展中医药事业的战略规划的同时,还教导我们要传承中医精髓,弘扬传统文化。青年人的身体健康是强健国之魄力的基石,而本次讲座中任主任向我们讲述的传统中医文化,正是新时代中国软实力强有力的表现。中医科学在一代又一代青年人身上的传承,正是五四精神的核心内容"爱国、进步、民主、科学"在青年人生活中的体现。

      本次讲座的成功举办,让同学们体会到了传统中医文化的博大精深,提高了同学们的健康意识和自我保健能力,以及文化自信。相信同学们通过此场讲座,都能充分意识到健康的重要性,主动承担起传承中国医学文化的重任,焕发出青年人应有的革命精神和力量。

文/边嘉乐 卢艺红 韩晓萌

 

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356