首页  讲坛动态  光碟播放  讲坛寄语  讲坛人物  讲坛管理  讲坛故事  观众来稿  创作团队 
 
 
当前位置: 首页>>讲坛动态>>正文
 
   
第251讲:《满语的历史与现状》
2018-03-25 11:01   审核人:

    为了响应国家对少数民族语言的保护政策,加强民族团结,提高大学生对满语文化的认知水平。校团委百家讲坛特邀东北师范大学满语研究中心金标博士为我校学生做《满语的历史与发展现状》专题讲座。讲座于11月15日13:30在第三教学楼举行,全校共计200余名学生参加讲座。

    讲座伊始,金老师以满语的起源为出发点,详细地阐述了清代早期满语的创建过程。在系统的介绍了满语逐渐完善的发展历程之后,老师为同学们讲解了学习满语的方法。随后,金老师将清代满语文教育与现当代满语文教育进行对比,论证了当代满语文化教育对清代的继承与发展的重要意义。金老师通过大数据分析了满语在我国各种少数民族语言中的地位,并对当代满语文教育发展现状进行总结,引导同学们更加深入的了解满语。

    满语文化源远流长,但已经出现流失趋势,保护满文文化持续发展更为关键。本次讲座的成功举办,让同学们充分的了解满语的历史与发展现状,使同学们深入的了解到满语的魅力,激起了同学们对满语的热情,为我校开展保护民族语言的工作得到进一步发展。

文/边嘉乐 梁亚璇 杨华

摄影/吴一凡

关闭窗口
 
 

 地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号
邮编:113001
ICP备案号:辽ICP备05022356